Мощность электрического духового шкафа

Содержание

Как подключить газовую духовку

Подключать газовый духовой шкаф можно с помощью двух вариантов соединяющих деталей:

  • негибкой трубки из стального или медного сплава;
  • гибкого шланга.

Прибор рекомендуется устанавливать прямо под столешницей. Такой подход позволяет рационально распределять кухонную мебель и экономить полезную площадь.

Прежде чем подключить духовку разбираются с разводкой шлангов:

  • присоединение с помощью особого разъема, который расположен вблизи оборудования;
  • проверка целостности труб, отсутствия перегибов и беспрепятственного поступления газа к устройству.

При подключении духового газового шкафа используют шланг, длиной максимум 2 метра. Соединений должно быть минимум.

Разводка для газовой духовки и варочной панели

Этапы подключения газовой духовки:

  1. Установка шланга.

Берут шланг и в гайку помещают паронитовую прокладку. Резьбу трубы обматывают фум-лентой в 5-6 витков. Закручивают гайку вручную, затем дотягивая разводным ключом, фиксируя газовым ключом трубу.

Крепление шланга к плите.

Современные плиты не имеют сгона, поэтому подсоединение выполняется через гайку. Устанавливают прокладку, наматывают уплотнитель, и аккуратно все затягивают.

Проверка герметичности.

Делают мыльный раствор, вспенивая его с помощью губки. Пеной обмазывают все резьбовые соединения на плите и трубе. Проверяют, нет ли пузырей. Кран обязательно предварительно перекрывают. При обнаружении утечки гайку дотягивают. Если результата нет, то перекрывают газ, все откручивают и проверяют. Возможно, не была поставлена прокладка, либо есть трещина на гайке. Место, где были пузыри, проверяется в первую очередь.

Тестовый запуск.

Если с герметичностью нет проблем, то начинают тестирование системы. Конфорки зажигают по очереди. Задвигают варочную панель и проверяют ее положение с помощью строительного пузырькового уровня.

Подключать духовку можно только на тех участках трубопровода, которые расположены рядом с краном. Это позволит регулировать подачу газа.

Перед тем, как выяснить, какой провод нужен для духового шкафа и каким образом выполнить подключение оборудования, нужно изучить все инструкции и правила безопасности. Главное правило – это следование инструкциям, которые указаны в правилах устройства электроустановки.  Если есть сомнения в своих возможностях, знаниях и навыках, лучше обратиться к специалисту.

Топ-10 лучших духовых шкафов со скидками

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии — нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении. Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

Читать также: Как правильно подсоединить посудомоечную машину

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме. Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее. Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт. Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц. Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

https://youtube.com/watch?v=oOiNrhKqD7Q

https://youtube.com/watch?v=vxCWPMJifgk

https://youtube.com/watch?v=ugHxaatdPvk

«Лидеры рынка» — 4 самых мощных производителя. За что их любят.

1 Духовые шкафы «Bosch» (средняя стоимость от 16 000 руб.): высочайшее качество; система экологической очистки EcoClean; точность температурного диапазона от 30 до 300° С; простота и удобство в эксплуатации; доступная таблица режимов; стильный дизайн.
2 Духовые шкафы «Samsung» (средняя стоимость от 10 000 руб.): эргономичность; система энергосбережения; мягкая система открытия дверцы духового шкафа; технология Мульти-рэк для удобной смены режимов приготовления пищи; конкурентная цена.
3 Духовые шкафы «Electrolux» (средняя стоимость от 14 000 руб.): наличие встроенных электронных таймеров и датчиков температуры; сенсорное управление; широкая цветовая гамма; дизайн, продуманный до мелочей.
4 Духовые шкафы «Gorenje» (средняя стоимость от 16 000 руб.): очищение внутренней поверхности паром; многофункциональность; большое количество режимов нагрева; безукоризненный стиль.

«Досье». Потребляемая мощность и мощность подключения – в чем разница?

Досье Потребляемая мощность электроприбора – это скорость передачи, преобразования и потребления энергии за единицу времени. Школьный курс физики! Но если говорить проще, чем выше мощность прибора, тем меньше он потратит времени на работу и тем более эффективным в конечном итоге окажется сам процесс. Экономия очевидна! Приведем простой пример. Соответственно, выбирая между электрочайниками, мощностью в 100 Ватт и 1000 Ватт, лучше отдать предпочтение второму. Первый будет греть воду несравнимо дольше, а мы платить за свет несравнимо больше.

Потребляемая мощность электроприбора – это скорость передачи, преобразования и потребления энергии за единицу времени. Школьный курс физики! Но если говорить проще, чем выше мощность прибора, тем меньше он потратит времени на работу и тем более эффективным в конечном итоге окажется сам процесс. Экономия очевидна! Приведем простой пример. Соответственно, выбирая между электрочайниками, мощностью в 100 Ватт и 1000 Ватт, лучше отдать предпочтение второму. Первый будет греть воду несравнимо дольше, а мы платить за свет несравнимо больше.

Вся бытовая техника, мощностью выше 1,5 кВт, считается уже не маломощной. В этом случае необходима трехжильная современная проводка. Тогда технику, мощностью до 3,5 кВт можно подключать к обычным, но качественным «евро» розеткам. Но в целом устройства более высокой мощности, в частности духовые шкафы, необходимо подключать либо через клемник либо через специальную розетку, а еще лучше – прокладывать отдельные линии электропроводки. Ведь безопасность превыше всего! При такой мощности необходимая сила тока составляет 16 ампер. В случае увеличения мощности прибора нужно рассчитывать на силу тока в 32 ампера.

Мощность подключения показывает, какая сила тока необходима для безопасной работы данного прибора. Например, в инструкции указано, что необходимая мощность подключения составляет 3580 Вт. Рассчитываем силу тока. Для этого 3580 Вт делим на 220 Вт (стандартный показатель напряжения в сети) и получаем цифру 16,3 А.

Посмотреть все

Перейти в каталог

Духовой шкаф электрический Siemens HB634GBW1

56 430 руб.

Духовой шкаф электрический Weissgauff EOV 29 PDB

17 990 руб.

Духовой шкаф электрический Electrolux EZB 52430 AX

19 150 руб.

Духовой шкаф электрический Weissgauff EOV 695 PDB

22 990 руб.

Духовой шкаф электрический Weissgauff EOV 29 PDW

17 990 руб.

Рабочие режимы и электропроводка

Режимы работы настраиваются в соответствии с индивидуальными программами, заложенными в каждом духовом шкафу. В обычных условиях потребление составит примерно 1,65 кВт. Однако, при использовании функции быстрого нагрева, включаемого специальной кнопкой, энергопотребление очень быстро выйдет на максимальный уровень и достигнет 3,65 киловатта. Поэтому данный режим не стоит использовать без необходимости.

Тем не менее, включать его все равно придется. Так, перед самым началом подключения духового шкафа, производители рекомендуют хорошо разогреть его, чтобы устранить заводские запахи. Для этого шкаф должен поработать в режиме быстрого разогрева сколько-нибудь, но не менее 1 часа. Если домашняя электрическая сеть не выдерживает высоких нагрузок, прогревание духовки придется выполнять в течение более длительного времени.

В новых квартирах или при выполнении капитального ремонта в старом жилье, особое внимание уделяется электропроводке, заранее рассчитанной на установку мощной бытовой техники. Сечение проводов и кабелей выбирается на основании суммарной мощности оборудования, предоставляемой для расчетов

То же самое касается дифавтомата и автоматических выключателей, срабатывающих при 15 амперах, соответствующих стандартной мощности приборов в пределах 3 киловатт. Отдельно следует упомянуть розетку, которая должна выдерживать не менее 8 ампер. Эти данные указаны в маркировке, наносимой на корпус изделия.

Классы энергопотребления духовых шкафов

Сколько энергии потребляет электрический духовой шкаф, зависит от его объема: чем он больше, тем больше мощность, требуемая для прогрева.

Количество потребляемой устройством энергии характеризуется классом энергоэффективности, который указан на этикетке и в руководстве пользователя. Мощность встроенной электродуховки напрямую зависит от объема:

Класс энергопотребления Потребляемая мощность для духовки объемом менее 35 л, Вт Потребляемая мощность для духовки объемом более 35 л, Вт
A менее 0,6 менее 0,8
B 0,6–0,8 0,8–1,0
C 0,8–1 1,0–1,2
D 1–1,2 1,2–1,4
E 1,2–1,4 1,4–1,6
F 1,4–1,6 1,6–1,8
G более 1,6 более 1,8

Подбираем подходящие габариты

Духовой шкаф должен поместиться в нишу, которую вы для него выделили. Стандартной для этого вида техники является ширина 60 см и такая же высота. В камеру духовки вы сможете поместить стандартный противень для выпекания. Глубина приборов составляет примерно 55 см.

Выпускаются и нестандартные варианты электрических духовок. У компактных моделей при стандартной ширине 60 см высота составляет всего 45 см. Вы сможете устанавливать противни не на пяти, а на трех уровнях. Узкие духовки имеют ширину всего 45 см при высоте 60 см. Хозяйке придется готовить на небольших противнях, которые входят в комплектацию прибора.

Выпускаются и полупрофессиональные модели шириной 70 или 90 см. но выбор таких моделей ограничен, а цена довольно высокая.

Рабочие режимы и классы энергопотребления

Если говорить о рабочих режимах, то следует начать с такого, как конвекция. Данный вариант предусматривает равномерный прогрев духовки перед приготовлением пищи как внизу, так и наверху. Этот режим можно назвать стандартным, и он присутствует без исключения везде. Если он активирован, то еда делается на конкретном уровне. В данном режиме активен вентилятор и деталь нагрева, которые перманентно нагревают и правильно распространяют тепло.

Второй называется «конвекция + верхний и нижний нагрев». Здесь суть работы в том, что осуществляется работа указанных элементов нагрева и вентилятора, который правильно распределяет нагретые воздушные массы. Тут можно осуществлять готовку на двух уровнях.

Третий режим – верхний нагрев. Его суть в том, что в данном режиме тепло будет идти исключительно сверху. Логично, что если речь будет идти о режиме нижнего нагрева, то все будет с точностью наоборот.

Следующий режим – гриль. Он отличается тем, что для нагрева используется отдельный нагревательный элемент под таким же названием. Имеет три режима:

Различие всех трех будет заключаться лишь в разной мощности нагревания этого элемента и соответствующем выделении тепла.

Еще один вариант – гриль с конвекцией. Его суть в том, что задействуется не только гриль, но и конвекционный режим, которые работают, сменяя друг друга. А также будет активен вентилятор, равномерно распределяющий создаваемое тепло.

Кроме того, существует еще два режима – «верхний нагрев с конвекцией» и «нижний нагрев с конвекцией».

И еще один вариант – «ускоренный нагрев». Его суть в том, что он позволяет максимально быстро осуществить нагрев духовки. Он не должен применяться для приготовления блюд либо пищи. Данный режим просто позволяет сэкономить время. Но не всегда электричество.

Не следует путать предыдущий режим с «быстрым разогревом». Данный вариант предназначается для разогрева пространства всей площади духовки внутри. Данный режим также не применяется для готовки пищи. То есть оба режима можно охарактеризовать как технические.

Еще один рабочий режим имеет название «пицца». Данный вариант позволяет осуществить готовку пиццы буквально за пару-тройку оборотов минутной стрелки. Но также он может применяться для готовки пирогов и иных подобных блюд.

Вариант «тангенциального охлаждения» предназначается для ускорения остывания не только устройства, но и пространства внутри. Он дает возможность не запотевать стеклам внутри, позволяя смотреть за готовкой еды.

Режим «вентилятор» дает возможность также ускорить падение температуры внутри духового шкафа.

Предпоследней функцией, о которой хочется сказать является «таймер». Данная функция заключается в том, что, зная точную температуру приготовления по рецепту и необходимое время, можно просто поставить блюдо готовиться, а по прошествии нужного времени духовой шкаф отключится сам, уведомив пользователя об этом при помощи звукового сигнала.

В это время хозяйка может заняться какими-то своими делами и не бояться, что пища не приготовится либо сгорит.

Последнее, о чем хочется сказать, заканчивая тему режимов работы – «трехмерное приготовление». Особенность данного режима в том, что пар подается в духовку особым трехмерным потоком, благодаря чему еда не только хорошо готовится, но и максимально сохраняет все полезные и питательные свойства.

Говоря о классах энергопотребления, следует сказать, что представленная на сегодня в магазинах рассматриваемая техника подразделяется на модели групп A, B, C. Есть также категории D, E, F, G. Но данные модели уже и не выпускаются.

В соответствии с описанной градацией группа энергопотребления может находиться в диапазоне от максимально экономичного значения до условно экономичного. Самыми выгодными по своим энергосвойствам будут модели, обозначенные буквами А+ и А++ и выше.

Если же говорить в целом, то классы энергопотребления по мощности имеют такие значения:

  • А – меньше 0,6 кВт;
  • В – 0,6-0,8 кВт;
  • С – до 1 кВт;
  • D – до 1,2 кВт;
  • Е – до 1,4 кВт;
  • F – до 1,6 кВт;
  • G – более 1,6 кВт.

Для сравнения отметим, что средняя мощность газовых моделей будет составлять до 4 кВт, что, конечно же, будет очень невыгодно с точки зрения потребления ресурсов. Все электрические модели будут иметь мощность до 3 кВт.

Безопасность и удобство

За безопасное и комфортное использование прибором отвечают следующие детали:

Здесь обратите внимание на то, как происходит замена лампы: в некоторых агрегатах механизм настолько сложный, что для осуществления этой пустяшной задачи приходится обращаться в сервисный центр или вызывать мастера. Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца

Рассмотрим подробнее, ее особенности

Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца. Рассмотрим подробнее, ее особенности.

Способ открывания

Обычно дверца откидывается сверху вниз, но есть приборы, где она навесная, т. е. открывается с правой или левой стороны, как у холодильника. Существует вариант, когда дверца открывается, как обычно, но при этом “уезжает” под дно духовки.

При выборе следует ориентироваться на предполагаемое месторасположение устройства. Так, если печь будет располагаться на нижнем уровне мебельного комплекта, то комфортнее работать с откидывающейся дверцей. А если шкаф будет установлен на уровне глаз, то боковая или “скрытая” дверь будут удобнее.

Остекление

Количество слоев стекла на дверце варьируется от 2 до 4. Чем больше этот показатель, тем меньше дверь нагревается, а значит и пользование духовкой будет безопаснее. Хотя если в доме нет маленьких детей и любопытных животных, то двухслойного остекления вполне хватит.

Розетка для духового шкафа и варочной панели

Электрические варочные поверхности и духовые шкафы потребляют большую мощность (от 2,5 до 10 кВт). Потому, по современным правилам электробезопасности, розетка для духового шкафа требует отдельной выделенной линии электропитания от щитка.

Причём, если варочная панель и духовой шкаф предусматривают независимую установку, то для них потребуются две розетки, с отдельными точками подключения на распределительном щитке.

У многих возникает вопрос, а можно ли подключить электрический духовой шкаф от уже существующей обычной розетки, которая ранее была установлена на кухне для чайника, микроволновки и т.п.?

  • Можно, главное чтобы при этом соблюдались 3 условия:
  • духовка должна быть мощностью не более 3,5 кВт;
  • розетка подключена трехжильным медным кабелем от щитка сечением не менее 2,5 мм2;
  • в электрощите заменить обычный автомат с тепловым расцепителем на дифференциальный автомат с номинальным током не более 16 А.

По третьему условию, у некоторых могут возникнуть неудобства и небольшие проблемы. Как правило, у многих до сих пор на всю розеточную группу стоит один автомат на 16 А — 25 А, плюс еще один на освещение.

При замене единственного автомата для розеток на дифференциальный 16 А и подключении через него духовки, практически не возможно будет пользоваться другими электроприборами, пока работает духовой шкаф и готовится пища.

Здесь уже вам самостоятельно придется делать выбор, либо в пользу экономии (не прокладывать новую проводку, отдельную розетку и т.д.), либо в пользу комфорта и удобства. Оставлять в щите обычный модульный автомат без защиты от токов утечки, при подключении духового шкафа в старую розетку, не рекомендуется.

Высота установки новой розетки под духовку, должна быть не более 90 см от пола. Хотя ее также не редко ставят на уровне ножек кухни.

Самое главное здесь – удобство эксплуатации. По технике безопасности, при влажной уборке и протирке духовки мокрой тряпкой, ее обязательно нужно отключать от электросети.

И залазить каждый раз под самый низ кухни, чтобы выдернуть вилку, не всегда удобно. Кроме того, здесь нужно учесть такие возможные ситуации, как протечка воды и затопление кухни. Поэтому на 5-10 см над полом, розетку все же следует приподнять.

Основное требование по размещению розетки – не располагать ее непосредственно за духовым шкафом. Можете ее установить слева, справа или как говорилось выше – под ним, непосредственно возле пола.

Когда с местом расположения розетки определились, необходимо ее подключить.

Фазную и нулевую жилу кабеля подсоединяете на крайние контакты розетки

При этом абсолютно не важно где будет расположена фаза, а где ноль – справа или слева. Заземляющую жилу (желто-зеленую) подключаете к клемме заземления (обычно средняя)

Ставите на место рамку или декоративную крышку.

Требования к проводке

Особое внимание следует уделять качеству электрической проводки, от чего зависят безопасность и правильность функционирования всей системы

Во внимание принимают следующие факторы:
Духовой шкаф и варочную поверхность подключают через заземление. В вилке или розетке для духового шкафа должно присутствовать 3 или 5 контактов (в первом случае для сети 220 Вольт, во втором — для 380 Вольт)

В заданиях старой постройки этого условия придерживались не всегда. Однако современные требования иные, поэтому понадобится прокладка нового кабеля.
Электрическая проводка соединяется с распредкоробкой только через УЗО (устройство защитного отключения).
Оборудование небольшой мощности (до 2,5 киловатт) подключают к существующей электросети (если она отвечает современным требованиям). Для подключения мощного оборудования понадобится выделенная линия.

Оптимальное сечение кабеля — 6 квадратных миллиметров. Провод с таким сечением выдержит длительную нагрузку на уровне 10 киловатт. Рекомендуемый класс защиты автомата — C32. Если мощность панели не превышает 8 киловатт, достаточно будет кабеля с сечением 4 миллиметра и автомата с классом защиты C25.

Правильный выбор кабеля — ВВГнг или NYM. Приобретая кабель, учитывают диаметр проводника. Для провода с сечением в 4 миллиметра диаметр составит 2,26 миллиметра, а для 6-миллиметрового проводника — 2,76 миллиметра.

Данные для устройства защитного отключения на один пункт превышают номинал автомата защиты. Для устройства на 32 Ампера понадобится УЗО на 40 Ампер.

Базовые правила подключения кухонной техники к электросети

Кухня считается самым «прожорливым» потребителем электричества – ведь в этом помещении сосредоточено 75-90% всей домашней техники. Суммарная мощность кухонного электрооборудования может составлять 12-16 кВт

Именно поэтому так важно правильное подключение всей техники на кухне – иначе ее работоспособность будет нулевой

Производить подключение техники нужно по заранее составленному проекту.

Ведь нужно будет заранее выбрать место для микроволновой печи, духового шкафа, холодильника, вытяжки, варочной панели и, в соответствии с этим, определить, где будет устанавливаться каждая розетка.

Важно, чтобы места подключения техники к электросети располагались так, чтобы к ним был свободный доступ, но в то же время не на виду

Что нужно знать при подключении техники к электросети

Подключение любой техники на кухне требует прокладки электрического кабеля. Ее можно осуществлять 2 способами:

  • скрытым, то есть в стене;
  • поверхностным – в защитном коробе.

Лучшим способом считается скрытый способ, но он требует предварительного планирования, благодаря которому можно распределить нагрузку на электросеть.

Разница будет и в случае, если используется не обычная, а встраиваемая техника. Для встроенной вытяжки, духового шкафа, микроволновой печи характерны функциональность и декоративность.

Кроме того, такой способ расположения техники на кухне считается невероятно экономичным с точки зрения пространственной организации

Важно не просто произвести подключение вытяжки, печи и так далее, но и обезопасить помещение от возможных аварийных ситуаций, связанных с проводкой

Для этого щиток дополняется предохранителем – он будет отключать электроэнергию по всей квартире в случае превышения напряжением допустимых значений.

Стоит также учитывать и мощность техники на кухне – для микроволновой печи, духового шкафа, варочной панели, вытяжки она может варьироваться от 1 до 6 кВт. В зависимости от этого определяется, какая розетка и вилка потребуется для подключения того или иного прибора. Понятно, что эти комплектующие должны иметь исполнение «евро».

Важно! Некоторые специалисты предлагают исключить связку «вилка-розетка» из электрической сети, производя подключение техники на кухне напрямую с помощью клемников. Они утверждают, что такой способ подключения увеличивает надежность электрической сети. Они утверждают, что такой способ подключения увеличивает надежность электрической сети

Они утверждают, что такой способ подключения увеличивает надежность электрической сети.

На самом же деле такое подключение опасно – хозяин помещения должен всегда иметь возможность самостоятельно отключить прибор из сети.

Есть также специальные рекомендации по подключению духового шкафа и варочной панели – для них в обязательном порядке устанавливается силовая розетка. Кроме того, не стоит забывать, что подключение варочной панели производится только после того, как будет установлена столешница.

Основные правила установки и выбора розеток

В большинстве случаев в каждой квартире уже есть старая электросеть с розетками, однако расположены они неудобно и не позволяют переносить технику в требуемое место. А потому установка новой мебели, варочной панели и духового шкафа сопровождается переносом розеток. Может потребоваться и добавление розеток на кухне – например, для микроволновой печи.

Каждая розетка на кухне устанавливается в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Для варочной панели розетка устанавливается на высоте 15-40 см – за плитой или мебелью. Розетка устанавливается на 32 А. Высокая мощность такой техники (5-6 кВт) заставляет запитывать розетку от отдельного автомата.
  2. Для духового шкафа (2-3 кВт) монтируется стандартная розетка, на той же высоте – 10-40 см.
  1. Другие бытовые розетки на кухне (например, для микроволновой печи) устанавливаются на высоте 1,0-1,2 м, вдоль столешницы в соответствии с имеющимся планом расположения мебели.
  2. Розетка для вытяжки монтируется на высоте 2 метра от уровня пола.

Важно! На одной розеточной линии подключается столько приборов, чтобы их мощность не превышала 4 кВт суммарно (понятно, что это для случаев, когда все приборы работают одновременно). Если же мощность техники существенно превышает рекомендуемую, то проводится отдельная линия через автомат